AKW - Hallenturnier 2020Foto: Brand Jürgen

Jugendhallenturnier in Schnaittenbach
Auch dieses Jahr lud die SG Schnaittenbach/Kemnath traditionell zum AKW-Hallen-CUP ein.
Rund 400 fußballbegeisterte Kinder und Jugendliche fanden sich in der Turnhalle in Schnaittenbach ein, um ihrer großen Leidenschaft, der Jagd nach dem runden Leder, nachzugehen.
Den Zuschauern auf den restlos gefüllten Tribünen wurden wahre Fußballspektakel auf einem beachtlich hohen Niveau geboten. Von der G-Jugend bis zur E-Jugend wurde getrickst, gepasst, taktiert und sehenswert ins Tor vollendet.
Den Anfang machten am Samstag die F1-Junioren mit einem hochklassig besetzten Teilnehmerfeld. Nach 3,5 Stunden Budenzauber holte sich der FV Vilseck in einem dramatischen Finale den ersten Platz vor der SG Schnaittenbach. Auf den Plätzen folgte: SG Weiherhammer/Etzenricht, SV Grafenwöhr, SV Raigering 1, SG Luhe-Wildenau, SC Germania Amberg und der VfB Mantel.

Direkt im Anschluss ging es dann gleich mit der E1-Jugend weiter. Auch hier gingen 8 Mannschaften aufs Feld um den Turniersieger zu ermitteln. Erster wurde die SG Michaelpoppenricht gefolgt von der SG Schmidgaden/Trisching. Die Plätze 3 bis 8: SV Hahnbach, SG Luhe-Wildenau, FV Vilseck, SG Ehenfeld, FSV Gärbershof und die SG Schnaittenbach.

Top Spiele bei Top Wetter in Schnaittenbach
Die Fußballjugend richtete nun zum 16. mal das Bernd-Treutel-Gedächtnis-Turnier im Schnaittenbacher Sportgelände aus. Mit insgesamt 33 Mannschaften war mal wieder bei schönstem Wetter mächtig was geboten.
Den Start machte die F2 Jugend am Samstag um 09:30 Uhr. In der Vorrunde konnte sich der FSV Gärbershof vor der SG Illschwang/Schwend/Kast und dem FC Schwandorf in Gruppe I klar als Sieger hervortun. In der Gruppe II behauptete sich die SC Germania Amberg vor der SG Wernberg und dem TuS Schnaittenbach. Somit waren die Pläne für die Halbfinals und schließlich die Platzierungsspiele geschmiedet. Am Ende sicherte sich der FSV Gärbershof überzeugend gegen die SC Germania Amberg mit einem 4:1 Sieg, den ersten Platz. Auf den Plätzen drei und vier fanden sich Illschwang/Schwend/Kastl vor der SG Wenberg gefolgt vom FC Schwandorf auf Rang fünf und der jungen Heimmannschaft des TuS Schnaittenbach auf Platz sechs.

Am Nachmittag war dann das E-Turnier mit zwei Vierergruppen an der Reihe.
Hier konnte sich nach den Vorrundenspielen in Gruppe I auf dem ersten Platz der FC Schwandorf vor dem FC Edelsfeld platzieren, gefolgt vom TuS Schnaittenbach und der DJK Ehenfeld.
In der Gruppe II ergaben sich folgende Platzierungen. Erster Platz die SpVgg Schirmitz vor den wieder weit angereisten Spielern des ASV Au, gefolgt von der DJK Ursensollen und dem TuS/WE Hirschau auf den Rängen 3 und 4.
Die sehr knappen Vorrundenergebnisse spiegelten ein sehr ausgeglichenes Teilnehmerfeld wieder. Nach den Habfinals und den Platzierungsspielen ergab sich folgender Endstand.
Den E-Turniersieg sicherte sich die SpVgg Schirmitz im Finale mit einem 2:0 Sieg gegen den FC Schwandorf, der Platz 2 belegte. Im Spiel um Platz 3 und Platz 4 konnte man die Ausgeglichenheit dieses Turniers wieder erkennen, denn der ASV Au erreichte mit dem knappen Ergebnis den Platz 3 mit einem 3:2 Sieg über den FC Edelsfeld.
Bei dem Spiel um Platz 5 und 6 zog das Schnaittenbacher Trainerduo Markus Perlinger und Werner Schlagenhaufer zwar alle Register, mussten sich aber am Schluß doch mit 1:2 gegen die DJK Ursensollen geschlagen geben und erzielten hinter Ursensollen den 6. Platz. Im Duell um die goldene Ananas standen sich der TuS/WE Hirschau und die DJK Ehenfeld gegenüber, wobei sich der TuS/WE doch mit einem klaren 3:1 Sieg auf Platz 7 vor der DJK einreihen konnte.

btt vorberichtNachwuchskicker in Schnaittenbach am Ball
Das Wochenende (08./09.07.17) steht wieder ganz im Zeichen des 16. Bernd-Treutel-Gedächtnisturniers. Am Samstag und Sonntag treffen sich 34 Mannschaften im Sportzentrum am Forst um den Fußball hinterher zu jagen.
Die neue Jugendleitung mit Franz Schumann, Jürgen Weber und Team haben dieses Turnier erneut zur Erinnerung an die großen Verdienste von Bernd Treutel für den TuS Schnaittenbach organisiert. Treutel war 16 Jahre lang Vorsitzender des TuS Schnaittenbach und Hauptinitiator des heutigen Sportzentrums am Forst.

Zum Auftakt am Samstag um 09:30 Uhr zeigen 6 Mannschaften der F2-Junioren (Jahrgang 2009 und jünger) ihr Können am Ball. Danach spielen acht E-Junioren-Teams (Jahrgang 2006 und jünger) ab 12:30 Uhr den Bernd-Treutel-Sieger 2016 aus.

Im Anschluss organisiert die Abteilung Fußball anlässlich des 90jährigen Bestehens des TuS Schnaittenbach, den „Schnoittnbecka Fünfkampf“, sowie weitere Aktionen mit Freizeitteams aus der Stadt Schnaittenbach mit Umland. "Des wird a Gaudi wean"
Für das leibliche Wohl ist natürlich bestens gesorgt.

akw sport transSuper Werbung für den Jugend-Hallenfußball in der Schnoittnbecka Sachsenbau – Arena!

TSV Neudorf und FC Schlicht bei den Mädels, SV Raigering und die SpVgg Schirmitz bei den Jungs die verdienten Sieger.

Bereits zum 13. Mal wurde am vergangenen Wochenende der Hallenfußball Cup für Junioren/innen im Kaolinpott durchgeführt. Bei idealen Bedingungen in der Doppelturnhalle der Stadt Schnaittenbach zeigten die „Fußball-Mädels und Jungs“ ihr bereits beachtliches Können mit dem runden Fußballleder. Unter der Schirmherrschaft der Amberger Kaolinwerke wurde bei diesem zweitägigen Turnier am Samstag bei den Juniorinnen in den Altersklassen für U13 und U17 und am Sonntag bei den G- und F-Junioren zum Hallen – Fußball eingeladen.
Den Auftakt am Samstagvormittag, den 13. machten die U13 - Mädels. In den Gruppenspielen setzten sich in der Gruppe A überraschend der SV 08 Auerbach vor dem punktgleichen TV Bodenwöhr durch. Platz drei ging hier an den Gastgeber TuS Schnaittenbach mit ihrem Trainer Markus Perlinger, auch weiße Perle genannt. Punktgleich waren die Mädels aus Weißenstadt, kamen aber auf Grund des verlorenen direkten Vergleichs mit Schnaittenbach auf Platz vier nach der Gruppenphase.
In der Gruppe B musste der Rechenschieber herhalten, waren doch 3 Mannschaften mit je zwei Siegen und einer Niederlage punktgleich. Somit lag der TSV Neudorf vor dem SC Kirchenthumbach und der DJK Dürnsricht/Wolfring, Platz vier belegten die Mädels von der FT Eintracht Schwandorf.
Im ersten Halbfinale bezwang der SC Kirchenthumbach den SV 08 Auerbach souverän mit 6:0. Das zweite Halbfinale gewannen die Neudorfer ebenfalls klar mit 3:0 gegen den TV Bodenwöhr.
Nach den Halbfinals begannen die Platzierungsspiele. Im Spiel um Platz sieben musste nach einem 1:1 nach 10 Min. das Siebenmeterschießen entscheiden. Hier hatten die Schwandorfer mit 3:1 gegen Weißenstadt die besseren Schützinnen auf ihrer Seite. Die DJK Dürnsricht/Wolfring errang Platz fünf mit einem 4:1 Sieg gegen die Perle-Truppe aus Schnaittenbach. Im kleinen Finale siegte Bodenwöhr mit 1:0 kurz vor Schluss – den SV 08 Auerbach. Das Finale zwischen Kirchenthumbach und Neudorf stand beim Abpfiff 0:0 womit hier ein Siebenmeter-Drama den Sieger ermitteln musste. Sage und schreibe 9 Schützinnen waren von jeder Mannschaft notwendig bis der glückliche TSV Neudorf mit 7:6 als Sieger feststand.

Am Nachmittag waren die acht U17 – Juniorinnenmannschaften an der Reihe, hier konnte man bereits in den Gruppenspielen erkennen, dass der Weg zum Titel nur über die favorisierten Schlichter und über die starke Vertretung aus Kulmain führte.
Beide Teams gewannen ihre Gruppen und setzten sich auch in ihren Halbfinals, Kulmain – FT Eintracht Schwandorf mit 1:0 der FC Schlicht mit 4:1 gegen den FSV Gärbershof durch. Somit standen die beiden Favoriten im Finale. Die Schlichter Mädchen gewannen dieses sehr spannende ausgeglichene Spiel am Ende nicht ganz unverdient mit 1:0 und wurden somit AKW-Hallenmeister 2016. Der FSV Gärbershof gewann das Spiel um Platz drei gegen die Schwandorfer hauchdünn ebenfalls mit 1:0. Platz fünf ging an die Katzdorfer welche gegen die Oberviechtach/Teunzer Vertretung mit 1:0 siegten. Wie es sich für einen guten Gastgeber gehört ließen die tapfer, kämpfenden TuS Schnaittenbach – Girls mit Trainerin Marina Perlinger, im Spiel um Platz sieben dem SV 08 Auerbach den Vortritt, jedoch mit der Ankündigung, dass man im nächsten Jahr die Tabelle umdrehen wolle.